PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA SILIWANGI - Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Sapto Yuwono; Abdul Salam (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang telah diatur pada undang-undang nomor 6 tahun 2014 tentang desa. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan suatu lembaga/badan perekonomian desa yang berbadan hukum dimiliki oleh pemerintah desa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Siliwangi. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Sumber data dari pengelola BUMDes dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data melalui wawancara tidak terstruktur dengan ketua BUMDes, Aparatur Pekon, masyarakat desa, obervasi lapangan, dan studi literatur dengan menggunakan jurnal, buku, dan website resmi terkait. Hasil dari penelitian ini adalah BUMDes Siliwangi sudah ada sejak tahun 2015 dan BUMDes Siliwangi melakukan kegiatan pembuatan selai buah naga dari hasil potensi desa. Peran BUMDes Siliwangi sudah berjalan sebagaimana mestinya. Akan tetapi masih kurang optimal sejak pasca pandemi Covid 19, sehingga mengalami kelesuan dan penyewaan ruko BUMDes Siliwangi jauh dari harapan, karena masih banyak ruko yang belum terisi akibat kurangnya minat dan partisipasi masyarakat desa.