ANALISIS LOYALITAS KARYAWAN BUMN DI JEMBER - Dini Rahma Armelina; Maulidyah Amalina Rizqi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Loyalitas karyawan adalah kesetiaan karyawan kepada perusahaan, sebagaimana ditunjukkan oleh komitmen terbaik mereka bagi perusahaan Banyaknya problematika yang dihadapi karyawan BUMN di Jember akibat dari kurangnya tenaga kerja, misalnya banyaknya beban kerja yang dilakukan dan mengharuskan beberapa karyawannya untuk menghandle pekerjaan yang sebenarnya bukan menjadi tanggung jawab mereka. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin menganalisis loyalitas karyawan BUMN di Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pengambilan data menggunakan wawancara. Metode pengambilan data informan pada penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Dari hasil wawancara, diketahui bahwa karyawan BUMN di Jember terbukti loyal terhadap perusahaan, dimana tidak ada keterpaksaan yang diberikan perusahaan karena para karyawan menjalankan pekerjaan murni sebagai bentuk tanggung jawab dari jabatan yang diterima dan dilakukan sampai masa kerja habis atau pensiun.