ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK DALAM KLASIFIKASI CHEST X-RAYS PASIEN COVID-19 MENGGUNAKAN FUNGSI AKTIVASI SIGMOID - Muhamad Nurhikmat Zain; Dwi Agustin Nuriani Sirodj (Math Program, Math and Science faculty, Pamulang University, 2022)
Convolutional neural network merupakan pengembangan dari artificial neural network. Penelitian ini akan melakukan klasifikasi chest x-rays pasien COVID-19. Proses klasifikasi dilakukan dengan menggunakan bantuan fungsi aktivasi sigmoid untuk kasus klasifikasi biner. Selama ini untuk mendiagnosa COVID-19 dilakukan dengan tes Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR). Namun ada beberapa masalah pada mekanisme pengujian tes (RT-PCR) diantaranya perlunya alat dan bahan khusus dan memakan waktu yang cukup lama. Solusi yang lebih cepat berbasis data sangat diperlukan dibandingkan melakukan tes (RT-PCR). Salah satu cara yang dapat membantu adalah dengan memanfaatkan citra digital berupa chest x-rays untuk mengambil informasi dan mengenali objek secara otomatis dengan menggunakan metode convolutional neural network. Hasil klasifikasi chest x-rays dengan arsitektur convolutional neural network yang telah dibangun mendapatkan nilai akurasi sebesar 91%, presisi sebesar 86% dan recall sebesar 79%.