FUNGSI DAN NILAI CANDI BOROBUDUR DI ERA GLOBALISASI - Tri Yatno Tri Yatno (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2022)
Candi Borobudur merupakan bangunan warisan budaya bangsa Indonesia yang memiliki fungsi dan nilai, masyarakat Indonesia sebagai pewaris budaya memiliki tanggung jawab dalam pelestarian Candi Borobudur. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan fungsi dan nilai Candi Borobudur di era globalisasi. Metode penelitian yang digunakan diskriptif holistik. Hasil penelitian menyatakan keberadaan Candi Borobudur di era globalisasi sebagai ikon agama dan negara, Candi Borobudur menjadi spirit umat Buddha dan menjadi landasan hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara bagi masyarakat Indonesia. Candi Borobudur sebagai identitas budaya bangsa memiliki tiga fungsi, pertama, Candi Borobudur sebagai wahana spiritual, umat Buddha melihat Candi Borobudur sebagai tempat suci yang sakral dan bernilai religius, kedua, Candi Borobudur digunakan sebagai media edukasi, struktur dan sistem tanda pada ornamen Candi Borobudur tersirat nilai-nilai kehidupan moralitas yang digunakan sebagai media pembelajaran, dan ketiga, Candi Borobudur sebagai tempat wisata religi, nilai estetika dan seni Candi Borobudur memiliki nilai jual sebagai komoditas. Candi Borobudur sebagai simbol budaya bangsa mengandung nilai-nilai luhur yang dijadikan pedoman moralitas di era globalisasi. Nilai-nilai Candi Borobudur di era globalisasi meliputi nilai spiritual, nilai intelektual, dan nilai komersial.