MAKNA SIMBOLIK RITUAL SOTOBA MAJELIS NICHIREN SHOSHU BUDDHA DHARMA INDONESIA (MNSBDI) Kajian Folklor - Ratmawati Ratmawati; Junaidi Junaidi; Santi Paramita (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan latar belakang munculnya dan pelaksanaan ritual Sotoba, mendeskripsikan simbol-simbol dan fungsi pelaksanaan Sotoba bagi umat MNSBDI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif naratif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Sotoba merupakan badan pencapaian kesadaran Buddha untuk almarhum, bersama Myohorengekyo. Sutra yang dipakai yaitu bab Upaya Kausalya dan Bab Panjangnya Usia Sang Tathagata . Fungsi ritual Sotoba bagi masyarakat MNSBDI sebagai sistem proyeksi, angan-angan yaitu pemohon memperoleh karunia yang dapat dirasakan tujuh keturunan keatas dan tujuh turunan kebawah. Sebagai alat pengesahan pranata-pranata dan lembaga kebudayaan. Ritual Sotoba sebagai pranata yang syah dalam tradisi doa kematian di MNSBDI, sebagai wujud pendidikan balas budi anak kepada orang tua serta sebagai wujud cinta kasih terhadap semua makhluk. Ritual Sotoba sebagai alat pemaksa bagi umat MNSBDI dan sebagai bentuk taat dengan ajaran yang ada di Saddharmapundarika-Sutra