Peran Entrepreneurial Self Efficacy Pada Analisis Perilaku Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah - Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Novi Fitria Hermiati; Nining Yuningsih (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2022)
Pengaruh UMKM dalam pertumbuhan ekonomi menjadi salah satu alternative untuk mengurangi pengangguran karena UMKM mampu menyerap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran efikasi diri kewirausahaan pada pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Desa Tridaya Tambun Selatan sebanyak 136 pelaku usaha. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling. Perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 100 pelaku usaha. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknis analisis inferensial dengan menggunakan alat analisa Partial Least Square (PLS)