Desain Dan Pembuatan Alat Bantu Catur Elektronik Untuk Tunanetra - Kristiawan, Budi; -, Ubaidillah; Doewes, Rumi Iqbal; Wijayanta, Agung Tri; Yaningsih, Indri; Budiana, Eko Prasetya; Himawanto, Dwi Aries; Hadi, Syamsul; Utomo, Dimas Wahyu (Smart Sport, 2022)
Cabang olahraga catur tunanetra adalah salah satu cabang olahraga kebanggaan bangsa Indonesia yang sudah mampu mengharumkan nama besar Indonesia. Pada Asian Paragames 2018, cabang olahraga ini berhasil membawa pulang mendali emas terbanyak jika dibandingkan dengan cabang olah raga lain. Dari 37 mendali emas yang berhasil direbut oleh Indonesia, 11 diantaranya adalah sumbangan dari cabang olahraga catur tunanetra. Prestasi tersebut menjadikan Indonesia menduduki posisi ke-5 berdasarkan perolehan mendali dari 33 negara yang berpartisipasi pada Asian Paragames 2018. Sudah selayaknya prestasi para atlet catur tunanetra ini harus kita pertahankan dan kita tingkatkan. Untuk meningkatkan kwalitas atlet catur tunanetra bangsa Indonesia ini, prasarana yang memadahi saja tidak cukup untuk mengakomodir kebutuhan latihan. Pendampingan atlet saat melakukan latihan juga sangat dibutuhkan untuk meningkatkat kwalitas atlet. Hal tersebut dikarenakan ada beberapa peraturan pertandingan catur yang masih memerlukan bantuan orang yang bias melihat, seperti pengawasan waktu, pemberitahuan sisa waktu untuk melangkah dan sisa waktu pertandingan sampai berakhir. Akantetapi jumlah relawan pendamping yang tidak mencukupi menjadi masalah tersendiri pada kebutuhan latihan atlet catur tunanetra Indonesia. Oleh karena itulah, pada proposal ini, kami mengajukan rancang bangun catur cerdas yang bisa memudahkan dan memberitahukan atlet sisa waktu pertandingan catur sebagai pengganti fungsi relawan pendamping. Kata Kunci: Catur, Catur tunanetra, Alat Bantu Olahraga Catur