Gambaran Kadar C-Reactive Protein pada Penyakit Tidak Menular di Indonesia - Fahrezi Isnul Muhammad; Siemona L. E Berhimpon; Glady I. Rambert (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstract: Non-communicable diseases (NCDs) are the main cause of death and disability worldwide. Therefore, it is necessary to detect and treat as early as possible for each case of NCDs. C-reactive protein (CRP) is one of the supporting tests that helps to detect and monitor the NCDs. This study aimed to analyze the literatures of C-reactive protein levels in several NCDs in Indonesia. This was a literature review study. The results obtained 15 articles with a total of nine discussed diseases, as follows: cardiovascular diseases, hypertension, type 2 diabetes mellitus (T2DM), colorectal cancer, injury, chronic kidney disease (CKD), obesity, rheumatological diseases, and epilepsy with depression. In several types of NCDs in Indonesia, there were increased CRP levels with a maximum value of 199.4 mg/L and a minimum of 0.02 mg/L in patients aged 18-60 years. In conclusion, CRP levels are increased in the reviewed NCD cases. Keywords: C-reactive protein; non-communicable diseases Abstrak: Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan di dunia. Dibutuhkan deteksi, screening, dan terapi sedini mungkin untuk setiap kasus PTM. C-Reactive Protein (CRP) merupakan salah satu pemeriksaan penunjang yang membantu mendeteksi dan memonitoring PTM. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kadar C-Reactive Protein pada beberapa penyakit tidak menular di Indonesia. Jenis penelitian ialah suatu literature review. Hasil penelitian mendapatkan 15 artikel dengan total sembilan penyakit yang dibahas yaitu penyakit kardiovaskuler, hipertensi, diabetes melitus tipe 2 (DMT2), kanker kolorektal, cedera, penyakit ginkal kronis (PGK), obesitas, penyakit reumatologi, serta epilepsi dan depresi. Pada beberapa tipe PTM di Indonesia terjadi peningkatan kadar CRP dengan nilai maksimum 199,4 mg/L dan minimum 0,02 mg/L untuk pasien dengan kisaran usia 18-60 tahun. Simpulan penelitian ini ialah terdapat peningkatan kadar CRP pada kasus penyakit tidak menular yang dikaji. Kata kunci: C-reactive protein; penyakit tidak menular