Peran Perempuan yang Tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Pada Usaha Ternak Sapi Potong dengan Sistem Integrasi - Yulia Irwina Bonewati; Sitti Nurani Sirajuddin; Agustina Abdullah (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) pada usaha ternak sapi potong dengan sistem integrasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2016 bertempat di KWT Annisa Ghony, Kelurahan Macanang, Kecamatan Tanete Riattang Barat, Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kerangka analisis model Harvard. Digunakan alat analisis skala pengukuran Guttman untuk memudahkan interpretasi data. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anggota KWT yakni sebanyak 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan dalam aspek akses informasi, aspek kontrol, dan aspek pengambilan keputusan cukup besar dalam usaha ternak sapi potong dengan sistem integrasi. Perempuan mendapatkan manfaat dari usaha ternak sapi potong dengan sistem integrasi dalam hal peningkatan pendapatan keluarga, peningkatan pengetahuan tentang usaha ternak sapi potong dengan sistem integrasi, dan peningkatan kerjasama yang baik antar anggota kelompok tani.