Cemaran Coliform dan Total Plate Count pada Daging Ayam Broiler: Studi Kasus di Pasar Tradisional Kabupaten Barito Timur - Akhmad Rizaldi; Engki Zelpina; Karlini Oktarina (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Cemaran mikroba merupakan hal yang tidak dikehendaki ada di dalam bahan pangan karena dapat merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Coliform adalah mikroorganisme yang dapat digunakan sebagai indikator untuk menentukan kualitas dari pangan, sedangkan total plate count (TPC) adalah untuk mengetahui total mikroba dalam pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran coliform dan TPC pada daging ayam yang dijual di pasar Tamiang Layang dan di pasar tradisional lain di Kabupaten Barito Timur. Pengambilan sampel dilakukan pada seluruh pedagang daging ayam di pasar. Sebanyak 13 sampel diambil di pasar Tamiang Layang dan 5 sampel di pasar lain, dengan total 18 sampel. Variabel yang diamati adalah cemaran coliform dan TPC pada daging ayam. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif terhadap cemaran coliform dan TPC. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa rataan cemaran pada daging ayam yang dijual di pasar Tamiang Layang adalah: coliform 2,8 × 102 APM/g dan TPC 1,5 × 106 CFU/g, sedangkan pasar lain di luar pasar Tamiang Layang adalah: coliform 2,8 × 101 APM/g dan TPC 1,7 × 106 CFU/g. Persentase cemaran coliform dan TPC lebih tinggi di pasar Tamiang Layang dibandingkan dengan di luar pasar Tamiang Layang.