EFEKTIVITAS PENDIDIKAN ETIKA DAN KODE ETIK BAGI APARATUR SIPIL NEGARA UNTUK MENCEGAH KECURANGAN - Ujang Hamdani (Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2022)
Abstract This research aims to describe effective, ethical programs and codes of ethics for civil servants to prevent fraud in government institutions. We used qualitative descriptive analysis to describe our research. We used secondary data from various reputated journal articles, documents, and other relevant sources. The data were analyzed with descriptive methods to understand the research objects comprehensively. The research shows that government institutions should implement ethical programs and codes of ethics to regulate the behavior of civil servants. The Head of the agency should be a role model in ethical implementation. Top management must also address special units to monitor the implementation of ethical codes. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan pelaksanaan pendidikan etika dan kode etik yang efektif bagi ASN untuk mencegah kecurangan di lingkungan instansi pemerintah. Penelitian menggunakan metode analisis bibliometric. Data penelitian ini bersumber ari berbagai artikel jurnal ilmiah, dokumen dan sumber lain yang relevan. Data tersebut dianalisis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai obyek penelitian. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa instansi pemerintah perlu menyusun program etika dan kode etik, sebagai bagian dari pengendalian internal, untuk menjaga integritas ASN. Pimpinan instansi perlu menjadi role model dalam pelaksanaan nilai etika. Pimpinan instansi juga perlu menunjuk unit tertentu untuk melakukan pemantauan atas penegakan etika.