Analisis Profesionalisme Pendidik Berbasis Agama, Filosofi, Psikologi, dan Sosialisasi - Achmad Saefurridjal; Faiz Karim Fatkhullah (Institut Manajemen Wiyata Indonesia, 2022)
Hasil dari penelitian profesionalisme dalam pendidikan merupakan kompetensi dasar sebagai acuan belajar: (1) berlandaskan agama mengacu pada konsep perintah Tuhan untuk membimbing keterampilan melalui perilaku beriman, saleh, pengajaran dan pengamatan yang cermat. Pendidik (guru/desen) teladan dan profesional harus berlandaskan dan selaras dengan Al-Qur'an dan Hadits; (2) berbasis filsafat berarti gagasan tentang pengetahuan established dan makna hidup sebagai gagasan yang murni dan orisinil dengan cara berpikir teosentris, holistik, spiritual, berpusat pada jiwa, kognisi batin, dan berorientasi pada nilai. Filsafat idealisme sangat penting dalam dunia pendidikan. Pada tahap ini, pendidik (guru/desen) harus mampu menggunakan secara rasional dan realistis seluruh potensi anak didiknya; (3) berdasarkan psikologi, yang berarti gagasan pemikiran dan perilaku manusia bersifat humanistik, melalui terapi yang berpusat pada klien, version kisah hidup dan hierarki kebutuhan, psikologi pendidikan sebagai alat bagi guru untuk mengendalikan diri dan membantu siswa belajar; (4) berlandaskan sosiologimerupakan ilmu sosial yang memiliki gagasan membangunan dan mensejahterakan melalui investasi ekonomi. Peran pendidik (guru/desen) dari sudut pandang sosiologis pendidikan dapat membimbing dan mengarahkan perilaku siswa ke arah sosialisasi dan komunikasi yang positif.