Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Berbelanja Online Pengguna Shopee (Studi Kasus Mahasiswa Manajemen Bhayangkara Jakarta Raya Angkatan 2018) - Viranti Margaretta; Wirawan Widjanarko; Adler Haymans Manurung (Institut Manajemen Wiyata Indonesia, 2022)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh yang diberikan literasi keuangan dan gaya hidup pada berbelanja online. Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Manajemen Bhayangkara Jakarta Raya Angkatan 2018. Data yang diperoleh dalam penelitian ini terdiri dari data primer hasil peneyebaran kuesioner pada responden dan data sekunder yang didapatkan dari jurnal-jurnal. Menggunakan rumus slovin dengan sampel sebanyak 178 mahasiswa dari total populasi 322 mahasiswa. Teknik pengolahan data mempergunakan uji validitas dan reliabilitas melalui pemanfaatan alat uji SmartPLS 3.0. Hasil penelitiannya memperlihatkan bahwa pengaruh Literasi Keuangan pada Berbelanja Online dinyatakan signifikan dan pengaruh Gaya Hidup terhadap Berbelanja Online dinyatakan signifikan.