Penerapan Pajak Penghasilan Atas Transaksi Perdagangan Aset Kripto Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 68/Pmk.03/2022 (Tinjauan Exchange Tokocrypto) - Muhammad Zydan Al Jabbar; Sapto Hermawan; Fatma Ulfatun Najicha (Institut Manajemen Wiyata Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penerapan pajak penghasilan Penerapan Pajak Penghasilan Atas Transaksi Perdagangan Aset Kripto Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 68/PMK.03/2022 yang ditinjau dari aplikasi exchange Tokocrypto. Penelitian ini berfokus pada kesesuaian serta efisiensi dari peraturan tersebut terhadap penerapannya, khususnya pada aplikasi exchange Tokocrypto. Metode yang digunakan adalah normatif yuridis. Teknik pengumpulan bahan hukum yang digunakan dalam penulisan hukum ini adalah teknik studi dokumen atau teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pajak penghasilan yang dipungut berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 68/PMK.03/2022 telah sesuai secara teori, namun secara praktek belum efisien sehingga perlu adanya tinjauan Kembali terhadap praktek ataupun penerapan yang secara implementasinya berpengaruh terhadap kepercayaan pengguna aplikasi, khususnya Tokocrypto. Perlu adanya sosialisasi dalam aplikasi exchange terkait dengan pemungutan pajak.