Pengungkapan Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola Perusahaan Peraih Environmental, Social, and Governance Disclosure Award 2021 - Zulkarnain Zulkarnain (Institut Manajemen Wiyata Indonesia, 2022)
Informasi terkait dampak lingkungan, sosial, dan tata kelola sangat penting sebagai sinyal pengukuran dampak keberlanjutan dan etis perusahaan. Perusahaan dapat menyajikan atau mengungkapkan informasi ini, baik menjadi bagian dari laporan tahunan atau secara khusus dalam laporan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan lingkungan, sosial, dan tata kelola dalam laporan keberlanjutan tahun 2020 dari perusahaan peraih ESG Disclosure Award 2021. Perusahaan tersebut yaitu PT Pupuk Indonesia (Persero) Tbk (PHIC) dan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Indeks Standar GRI digunakan sebagai acuan dalam menganalisis pengungkapan lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PHIC sebagai perusahaan yang bergerak dalam industri kimia mengungkapkan lebih banyak aspek lingkungan dan sosial dibanding BBRI yang bergerak dalam industri jasa perbankan. Hal ini karena dampak signifikan langsung dari kegiatan operasional BBRI terhadap lingkungan dan sosial lebih rendah dibanding PHIC. Aspek pengungkapan sosial yang belum dan dapat dipertimbangkan oleh BBRI untuk diungkapkan dalam laporan keberlanjutan adalah keanekaragaman dan kesempatan setara, yaitu yang berkaitan dengan dukungan BBRI terhadap keberagaman dan kesetaraan mengikuti program rekrutmen karyawan, misalnya dari daerah terluar Indonesia dan penyandang disabilitas.