Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi, dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Buleleng - I Nyoman Sudibia; Made Suci; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Institut Manajemen Wiyata Indonesia, 2022)
Kinerja ialah sebuah pencapaian hasil pekerjaan yang diraih seseorang disesuaikan pada tugas serta peran yang dihubung-hubungkan dengan standar kerja. Indikator penilaian pegawai adalah nilai SKP dan nilai perilaku kerja yang dievaluasi dengan harapan akan menunjukkan peningkatan setiap periode penilaiannya, sehingga dapat menunjang kinerja organisasi secara keseluruhan. Fenomena yang terjadi pada DPMPTSP Kabupaten Buleleng bahwa kinerja pegawai mengalami penurunan dari tahun 2019 – 2021 dengan melihat indikator nilai sasaran kerja pegawai. Studi berikut memiliki tujuan guna melihat keberpengaruhan budaya organisasi, motivasi, gaya kepemimpinan pada kinerja pegawai. Studi berikut dijalankan di Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Buleleng dengan populasi seluruh PNS sebanyak 33 pegawai. Teknik sampling yang dipilih ialah sampling jenuh yaitu semua populasinya dijadikan sampel. Mengumpulkan datanya dijalankan melalui sebaran angket untuk responden. Analisa datanya dijalankan mempergunakan analisa regresi linear berganda dibantu dengan program SPSS 26 for windows. Saat hendak menjalankan uji hipotesa, dijalankan lebih dulu instrument riset serta pengujian asumsi klasik. Temuan studi dinyatakan kalau budaya organisasi, motivasi dan gaya kepemimpinan secara parsial maupun simultan mempengaruhi kinerja pegawai.