Analisis Powerpoint Terhadap Implementasi Pendidikan Karakter Pada Pembelajaran PPKn Di Sekolah Dasar - Reni Ramdayani; Fadilla Zahrah; Hanifa Nurul Arsya; Arita Marini (Peneliti.net, 2022)
Implementasi pendidikan karakter dalam mata PPKn memiliki peranan penting sebagai muatan pelajaran yang dapat membangun karakter peserta didik. Oleh karena itu perlu upaya sistematis untuk dapat mendukung mata pelajaran PPKn yaitu dengan membuat media pembelajaran efektif dan menarik seperti penggunaan media powerpoint dalam penyampaian pendidikan karakter agar dapat memotivasi peserta didik dalam memahami pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis powerpoint terhadap implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PPKn dan untuk mengembangkan karakter siswa, dan untuk menilai pemahaman siswa tentang pendidikan karakter di kelas PKn sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan strategi penelitian kepustakaan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukannya suatu inovasi dalam pemanfaatan media powerpoint untuk menanamkan pendidikan karakter siswa pada pembelajaran PPKn di SD. Implementasi pendidikan karakter yang dilakukan melalui media powerpoint perlu juga dibarengi dengan strategi dan model pembelajaran agar menghasilkan pembiasaan karakter siswa yang sesuai dengan pendidikan karakter yang ada dalam pembelajaran PPKn di SD.