Perancangan Pompa Air Tenaga Surya Guna Mengatasi Kesulitan Pengaliran Air Sawah di Desa Babelan - Rivaldo Giri Saksono; Reza Setiawan; Aa Santosa (Peneliti.net, 2022)
Kondisi geografis di desa Babelan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat yang memiliki banyak sawah yang luas di tengah perkotaan mengakibatkan petani kesulitan mengaliri aliran sawah lantaran saluran irigasi yang kecil serta jarak sawah dengan sungai utama cukup jauh. Keluhan para petani adalah air yang dialiri tidak sebanding dengan harga bahan bakar lantaran air yang tercemar, lalu adanya endapan lumpur serta sempitnya saluran air tersebut yang mengakibatkan warga lebih sering mengambil air dengan cara turun langsung ke saluran air di pinggir jalan tersebut namun itu sangat menyulitkan warga. Pompa Air Tenaga Surya dapat menjadi solusi dalam menyelesaikan permasalahan pada sawah di daerah Babelan tersebut. Karena selain ramah lingkungan, biaya yang di keluarkan lebih sedikit dibanding menggunakan pompa bahan bakar fosil bahkan hampir tidak mengeluarkan biaya karena menggunakan sinar matahari hanya mengeluarkan biaya saat ada kendala pada alat.