Pengaruh Pendekatan Students Center Learning (SCL) Terhadap Aktivitas Belajar Siswa SMPN 6 Jember Kelas 8 D - Anindita Eka Rahma; Nailul Amalia; Riris Ajeng Ulanuari; I Ketut Mahardika (Peneliti.net, 2022)
Student Center Learning (SCL) adalah suatu pendekatan dalam pembelajaran yang memberdayakan peserta didik menjadi pusat perhatian selama proses pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendekatan student centered learning (SCL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII D SMPN 6 Jember Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Data diperoleh dari studi pendahuluan terkait kondisi siswa dan pembelajaran, serta dokumentasi kegiatan penerapan metode pembelajaran student centered learning. Pada kegiatan belajar mengajar di SMPN 6 Jember, guru menggunakan metode student centered learning (SCL) dalam proses pembelajaran di kelas, yaitu metode pembelajaran berbasis proyek, metode diskusi kelompok, dan metode kooperatif. Metode SCL ini telah berhasil menimbulkan semangat dalam belajar sehingga dengan bantuan guru berhasil membuat aktivitas belajar siswa yang menyenangkan.