Efektivitas Model Pembelajaran Problem Solving Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK - Hendra Dani Saputra; Toto Sugiarto; Wawan Purwanto; Fajar Hanifudin Afifi; Fazrin Hidayat; Erzeddin Alwi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Research-based on problems in applying the learning model at SMKN 3 Bungo. This study aims to see the effectiveness of using the Problem Solving learning model at SMKN 3 Bungo. The learning model used is centered on the teacher, so student activity is still low. This type of research is a pre-experimental study using a one-group pretest post-test design. The research subjects were 24 students of class XI TKR 2 SMKN 3 Bungo. The research instrument is in the form of test questions in the form of objective questions. the data is analyzed through analysis of student learning completeness, effect size, and N-Gain. The results of this study indicate that the Problem Solving learning model effectively improves student learning outcomes in class XI TKR 2 at SMKN 3 Bungo, where 91.67% of students are declared to have completed it based on the KKM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan pengunaan model pembelajaran Problem Solving di SMKN 3 Bungo. Penelitian berdasarkan permasalahan dalam penerapan model pembelajaran yang diterapkan di SMKN 3 Bungo. Model pembelajaran yang digunakan terpusat pada guru, sehingga keaktifan siswa masih rendah. Jenis penelitian merupakan penelitian pre experimental menggunakan desain one group pretest posttest. Subjek penelitian merupakan siswa kelas XI TKR 2 SMKN 3 Bungo yan berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian dalam bentuk soal tes dalam bentuk soal objektif. Data yang terkumpul, dianalisis melalui analisis ketuntasan belajar siswa, effect size dan N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Solving efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TKR 2 di SMKN 3 Bungo dimana sebesar 91,67 % siswa dinyatakan telah tuntas berdasarkan KKM.