PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA TOPIK KLASIFIKASI MATERI DAN PERUBAHANNYA SISWA KELAS VII SMPN 6 SIAK HULU - Sri Wahyu Rahmadina; Syahri Syahri; Zulirfan Zulirfan (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Penggunaan media pembelajaran, penanaman konsep, prinsip, dan hukum IPA akan menghasilkan pembelajaran yang lebih efektif. Pembelajaran yang melibatkan peran aktif peserta didik adalah model pembelajaran conceptual understanding procedures (CUPs). Media pembelajaran menggunakan mind mapping pada kedua kelas sebagai media mencatat pemahaman siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimen dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design yaitu menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah simple random sampling. Sampel yang digunakan kelas VII 2 dengan jumlah 28 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII 3 dengan jumlah 27 siswa sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian dari analisis deskriptif dan inferensial menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan, dari skor rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Keadaan pemahaman konsep IPA pada topik klasifikasi materi dan perubahannya yang menggunakan model pembelajaran conceptual understanding procedures pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Pemahaman konsep siswa melalui pembelajaran conceptual understanding procedures pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol, sehingga pembelajaran conceptual understanding procedures lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep.