RETINAL DETACHMENT EKSUDATIF SEBAGAI EFEK SAMPING PEMBERIAN KEMOTERAPI PADA KANKER PAYUDARA - Dessy Vinoricka Andriyana; Nur Khoma Fatmawati (Fakultas Kedokteran, 2022)
Penggunaan agen-agen kemoterapi sebagai terapi pada kanker memiliki banyak efek samping. Efek samping kemoterapi timbul karena obat kemoterapi tidak hanya menghancurkan sel kanker melainkan menyerang sel-sel yang sehat. Berdasarkan data dari Kemenkes tahun 2019, kejadian penyakit kanker pada perempuan tertinggi adalah kanker payudara. Toksisitas kemoterapi yang dapat timbul salah satunya pada mata. Efek samping pada mata yang ditimbulkan oleh agen kemoterapi meskipun relatif jarang dapat bergejala ringan sampai berat, hingga dapat menyebabkan hilangnya penglihatan. Laporan kasus ini bertujuan untuk menampilkan kasus jarang yaitu efek samping penggunaan kemoterapi kanker payudara yang menimbulkan terjadinya retinal detachment eksudatif.