Mengukur pertumbuhan ekonomi Aceh melalui investasi dan tenaga kerja: peran Pendapatan Asli Daerah sebagai pemediasi - Nanda Safarida; Susti Rahmawati (FEBI IAIN Langsa, 2022)
Pertumbuhan ekonomi menjadi indikasi penting bagi tingkat kesejahteraan masyarakat sekaligus tolok ukur bagi keberhasilan atau kemunduran ekonomi sebuah bangsa. Banyak variabel yang berperan dalam perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi, tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh periode 2011-2020 dengan pendapatan asli daerah sebagai pemediasi. Metode analisis data menggunakan path analysis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Investasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Tenaga kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Pendapatan asli daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Nilai P value dari hasil uji sobel test untuk melihat signifikansi pengaruh tidak langsung Investasi terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan asli daerah sebesar 0,359 > 0,05 yang bermakna pengaruh tidak langsung tidak signifikan. Nilai P value dari hasil uji sobel test untuk melihat signifikansi pengaruh tidak langsung tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan asli daerah sebesar 0,359 > 0,05 yang bermakna pengaruh tidak langsung tidak signifikan.