Investasi mata uang kripto: investigasi peran keterlibatan dan pengetahuan konsumen dalam keputusan pembelian - Rifyal Dahlawy Chalil (FEBI IAIN Langsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan keterlibatan konsumen dan pengetahuan konsumen terhadap keputusan investasi mata uang kripto. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Metode sampling yang digunakan adalah convenience sampling dengan responden sebagai sample penelitian adalah masyarakat yang berinvestasi pada mata uang kripto (investor) yang berjumlah 75 orang. Metode analisis data didahului dengan pengujian validitas dan reliabilitas kuesioner, lalu kemudian pengujian hipotesis penelitian menggunakan regresi linier berganda (t-test, F-test, dan R2). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keterlibatan konsumen dan pengetahuan konsumen terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mata uang kripto, dimana aspek risiko (risk importance dan risk probability) menjadi aspek penting dari dimensi keterlibatan konsumen yang dipertimbangkan konsumen sebelum berinvestasi.