PENDAMPINGAN PENGELOLAAN LIMBAH DESA GAMPINGAN - Yayuk Ngesti Rahayu; M. Taufik Noor Rokhman; Ratnawati; Achmad Taufik (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya melakukan penyuluhan dan pemetakan permasalahan pada ibu rumah tangga dan kaum lansia warga Desa Gampingan Kacamatan Pagak Kabupaten Malang yang dalam kegiatan sehari-hari melakukan kegiatan pemilahan limbah kardus dan perca plastik. Alasan yang melatar-belakangi dilakukannya kegiatan kegiatan kepada masyarakat khususnya penyuluhan yang bertujuan untuk memotivasi dan menggali potensi para ibu rumah tangga. Metode kegiatan dengan melakukan survei awal pada obyek pengabdian, melakukan pemetakan permasalahan yang dihadapi warga dilanjutkan melakukan penyuluhan terkait dengan permasalahan dan melakukan pendampingan penyelesaian permasalah. Hasil kegiatan bahwa warga Desa Gampingan menyambut baik pengabdi, kegiatan penyuluhan direspon dengan baik dengan diminati oleh warga Desa yang mempunyai kesibukan memilah limbah. Pengabdian kepada masyarakat dapat terlaksana dengan baik tak terlepas keterlibatan pihak desa yang mampu mendukung pelaksanaan dimaksud