Mengungkap Konsep Wirausaha Agrobisnis Dan Konteks Pelayanan Pastoral - Manuara Sinaga (STT Pelita Dunia, 2022)
Abstract: Poverty and suffering are conditions that no one ever wants, including church members. Many people fall into various sinful acts because of poverty. Poverty has a terrible impact on all social aspects of society, including the church community. Based on the background above, how can a skilled pastoral ministry reach this situation to contribute to overcoming the poverty of church members? The aims of this study are: how can pastoral care accompany the Church to improve the welfare of church members?; How to help Church members start agribusiness entrepreneurs as an alternative to overcoming poverty?; How to maintain the congregation's faith growth in balance with the congregation's economic growth? This study uses a descriptive method through a literature review and interpretation as a scientific work. The Bible is the primary reference; books and journals related to research purposes are used as supporting materials. The results of this study recommend agribusiness entrepreneurship as an opportunity to improve the people's economy, which should be one of the prioritized church programs in pastoral care. Abstrak: Kemiskinan dan penderitaan adalah keadaan yang tidak pernah diinginkan oleh siapapun termasuk anggota jemaat. Banyak orang yang jatuh ke dalam berbagai perbuatan dosa oleh karena kemiskinan. Kemiskinan sangat berdampak buruk kepada semua aspek sosial masyarakat termasuk komunitas gereja. Berdasarkan latar belakang di atas, maka bagaimana pelayanan pastoral yang terampil dapat menjangkau keadaan ini untuk berkontribusi mengatasi kemiskinan anggota jemaat? Tujuan penelitian ini adalah: bagaimana pelayanan pastoral mendampingingi Gereja meningkatkan kesejahteraan anggota jemaat?; bagaimana menolong anggota jemaat untuk memulai wirausaha agrobisnis sebagai salah satu alternatif mengatasi kemiskinan?; bagaimana memelihara pertumbuhan iman jemaat yang seimbang dengan pertumbuhan ekonomi jemaat?. Kajian ini dengan menggunakan metode deskriptif yaitu melalui tinjauan pustaka dan interpretasi sebagai karya ilmiah. Alkitab adalah referensi utama dan didukung dengan buku-buku, jurnal-jurnal yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini merekomendasikan wirausaha agrobisnis sebagai salah satu peluang untuk meningkatkan ekonomi umat yang patut menjadi salah satu program gereja yang diprioritaskan dalam pelayanan pastoral.