VAKSINASI IKAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEKEBALAN TUBUH PADA IKAN - Lukman Anugrah Agung (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Saat ini banyak terjadi wabah penyakit pada ikan yang dapat menyebabkan kematian ikan sehingga menurunkan keuntungan budidaya ikan. Vaksin dapat digunakan untuk meningkatkan sistem imun ikan sehingga dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam menjaga kesehatan ikan. Beberapa jenis vaksin telah diaplikasikan pada budidaya perikanan dan terbukti efektif dapat mengendalikan penyakit pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis vaksin yang efektif dapat meningkatkan sistem imun spesifik pada ikan untuk pencegahan penyakit pada ikan sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan keuntungan budidaya ikan. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah literature review yaitu dengan mengumpulkan artikel penelitian yang terdapat di google scholar dengan menggunakan kata kunci vaksin pada ikan. Berdasarkan hasil dari literature review ini diketahui beberapa jenis vaksin mampu meningkatkan sistem imun tubuh sehingga meningkatkan kekebalan tubuh ikan terhadap penyakit.