PERBANDINGAN SKALA NYERI PENGGUNAAN SPINAL NEEDLE UKURAN 25G DENGAN 26G PADA SPINAL ANESTESI DI RSUD BULA KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Hendrik Eko Santoso; Made Suandika; Pramesti Dewi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Latar Belakang : Anestesi spinal merupakan jenis anestesi regional yang sering menjadi pilihan karena kemudahan tekniknya serta efektivitasnya dalam memberikan blokade sensorik dan motorik terutama untuk operasi tubuh bagian bawah. Anestesi spinal selain memiliki keunggulan, namun memiliki efek samping yang perlu dipertimbangkan, yaitu nyeri yang ditimbulkan saat penyuntikan jarum. Tujuan Penelitian : Mengetahui perbandingan skala nyeri penggunaan needle spinal ukuran 25G dengan 26G pada spinal anestesi di RSUD Bula Kabupaten Seram Bagian Timur. Metode penelitian :Dalam penelitian ini jenis metode penelitian yang digunakan adalah deskritif kuantitatif dengan pendekatan croos-sectional. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan jumlah 54 pasin yang dilakukan penyuntikan spinal dimana 27 pasien menggunakan needle 25 dan 27G pasien menggunakan needle 26G. Data diambil dengan melakukan pengukuran skala nyeri menggunakan Numeric rating scale (NRS). Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian tentang perbandingan skala nyeri penggunaan needle ukuran 25G pada pasien pasca spinal anestesi, dimana untuk skala nyeri pasien pada penggunaan needle ukuran 25G adalah 14 pasien (51,85%) mendapat skala nyeri yang ringan, sedangkan penggunakan needle ukuran 26G pada pasien pasca spinal anestesi sebanyak 20 pasien (74,08%) mendapat skala nyeri ringan. Kesimpulan : Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat perbandingan skala nyeri penggunaan needle 25G dengan 26G yang ditunjukkan P-value 0,034 sig lebih kecil dari nilai yang ditentukan yaitu 0,05 (0,034 < 0,05).