ANALISIS POTENSI DAYA TARIK GASTRONOMI DI KAWASAN WISATA KULINER PECENONGAN JAKARTA PUSAT - Hanif Rochmadika; Putri Adinda Trisia; Asep Parantika (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Pecenongan merupakan kawasan yang terletak di Ibu Kota Jakarta, tepatnya Jakarta Pusat. Kawasan Pecenongan merupkan kawasan wisata kuliner yang menyajikan berbagai macam jenis makanan dan minuman yang dapat dinikmati oleh pengunjung. Kuliner merupakan bagian dari pendukung parwisata yang tidak dapat dipisahkan. Wisata kuliner dapat menjadi daya tari wisatawan yang berkunjung untuk sekrdar mencicipi rasa serta mengetahui proses penyajiannya yang dikenal dengan gastronomi. Metode penelitian yang digunakan, yaitu kualitatif, bersumber dari observasi, wawancara, dan studi literatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui daya tarik gastronomi yang terdapat di Kawasan Pecenongan, Jakarta Pusat. Hasil penelitian Kawasan Pecenongan memiliki potensi daya tarik gastronomi sesuai dengan indikator operasional variabel penelitian, terdapat tiga potensi daya tarik wisata gastronomi yaitu Lumpia Jakarta, Bubur Kwang Tung, dan Martabak Pecenongan. Pada tempat ini wisatawan bisa belajar mengenai sejarah perkembangan rumah makan dan melihat proses pembuatan dari makanan yang disajikan. Selain itu Kawasan Pecenongan memupunyai nilai sejarah sebagai wisata gastronomi di Jakarta.