ORIENTASI MASA DEPAN REMAJA DI KOTA SALATIGA - Maria Kristi Stefani; Rudangta Arianti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat orientasi masa depan remaja di Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 270 orang, diambil dengan cara mendatangi sekolah tempat partisipan menjalani pendidikan dan juga memberikan langsung alat ukur kepada partisipan untuk kemudian diisi. Alat ukur yang digunakan untuk variable orientasi masa depan adalah Prospective Life Course Questionnaire (PLCQ) yang dikembangkan oleh Seginer (2009) dengan reliabilitas sebesar 0,930 untuk dimensi motivasi, 0,727 untuk dimensi kognitif dan 0,918 untuk dimensi perilaku. Data diolah menggunakan crosstabulation dan chi-square dengan bantuan SPSS Versi 26.0. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang dilakukan adalah sebagian besar remaja di Kota Salatiga telah memiliki tingkat orientasi masa depan yang termasuk dalam golongan sedang dan juga tinggi pada keseluruhan dimensi dan tidak ada hubungan antara jenis kelamin dan pendidikan yang terakhir ditempuh dengan orientasi masa depan pada remaja di Kota Salatiga. Namun, di sisi lain masih terdapat remaja yang tingkat orientasi masa depannya tergolong rendah yaitu sebanyak 22,59% pada motivational component, 20,74% pada cognitive component dan 21,48% pada behavioral component. Indikasi dari temuan ini adalah pemerintah dapat mengembangkan program pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan remaja di kota Salatiga terkait orientasi masa depan.