IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY PADA APLIKASI PERANCANGAN TIPE RUMAH DENGAN UNITY 3D BERBASIS ANDROID PADA PERUMAHAN GRIYA ASRI PADANG - Jovi Antares; welnof Satria; T. Irfan Fajri (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Augmented Reality (AR) adalah suatu lingkungan yang memasukkan objek virtual 3D kedalam lingkungan nyata secara real-time. Penelitian ini akan memasukkan teknologi Augmented Reality (AR) kedalam sebuah marker. Dari marker tersebut akan dijadikan sebagai masukan, kemudian aplikasi ini akan mendeteksi marker sehingga tipe rumah 3D yang ada pada perumahan Griya Asri Padang akan muncul tepat diatas marker seolah-olah tampak nyata dan menampilkan furniture yang ada didalam rumah yang ditampilkan melalui smartphone Android. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan aplikasi Augmented Reality (AR) ini dapat mempermudah pengelola Griya Asri dalam melakukan promosi dan mempermudah pembeli dalam menentukan tipe rumah yang diinginkan dengan melihat tipe rumah secara 3D dan informasi dari masing-masing tipe rumah Griya Asri serta dapat merubah paradigma pengguna mengenai fungsi lain dari smartphone. Oleh karena itu perlu adanya inovasi baru berguna sebagai media promosi yang menarik.