SEGMENTASI DETEKSI TEPI PADA CITRA DIGITAL PATAH TULANG ORANG DEWASA MENGGUNAKAN METODE SOBEL DAN METODE PREWITT - Kevin Juli Aditya; Indra Kanedi; Aji Sudarsono (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Pada saat sekarang ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mengalami perkembangan dengan pesat. Sama halnya dengan perkembangan ilmu kedokteran yang diperlukan untuk mengetahui hasil dan meningkatkan kecepatan dan keakuratan penanganan medis terutama untuk mengidentifikasi suatu penyakit. Salah satu aplikasi yang di gunakan dalam pengolahan citra adalah mendeteksi tulang retak pada tulang kering.Citra (image) adalah sebagai salah satu komponen multimedia yang memegangperanan pentingsebagai bentuk informasi visual.Citra mempunyai karakteristik yang tidak dimiliki oleh data teks, yaitu citra kaya dengan informasi.Meskipunsebuahcitra kayainformasi, namun seringkali citra yang kita miliki mengalamipenurunanmutu (degradasi), misalnya mengandung cacat atau derau (noise), warnanya terlalu kontras, kurang tajam,kabur(blurring),dansebagainya.Penggunaan filter Sobel dan filter Prewitt (Adlakha, et all, 2016) untuk mendapatkan tepi dari citra masukan dan mendapatkan citra keluaran sesuai dengan nilai filter yang dikenakan pada citra masukan.