APLIKASI PRESTASI SISWA BERDASARKAN NILAI MATA PELAJARAN PER SEMESTER MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOUR - Rahmadewi Roskarlina; Maryaningsih Maryaningsih; Jhoanne Fredricka (Universitas Dharmawangsa, 2022)
SMK Negeri 3 Kota Bengkulu merupakan salah satu lembaga pendidikan di Kota Bengkulu yang berupaya menghasilkan lulusan bertalenta dan memiliki keahlian agar dapat memasuki dunia kerja atau melanjutkan ke pendidikan selanjutnya, salah satu jurusan yang ada di SMK Negeri 3 Kota Bengkulu adalah Jurusan Tata Boga. Selama ini proses pengolahan data nilai mata pelajaran yang diperoleh siswa/i sudah menggunakan e-raport yang terdapat di sekolah. Namun pengolahan data tersebut hanya sebatas pemberian nilai siswa/i serta mengurutkan nilai tertinggi ke nilai terendah. Hal ini tentunya membuat guru kesulitan dalam mengetahui pencapaian prestasi setiap siswa/i di kelas dan kurangnya bahan evaluasi guru dalam proses belajar mengajar di kelas.Aplikasi prestasi siswa di SMK Negeri 3 Kota Bengkulu bertujuan untuk membantu pihak sekolah dalam menentukan prestasi siswa/i per semester per tahun ajaran. Aplikasi prestasi siswa di SMK Negeri 3 Kota Bengkulu dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net.Berdasarkan data testing sebanyak 10 siswa/i pada semester 1 dan tahun ajaran 2020, diperoleh hasil prestasi siswa menunjukkan peringkat 1 diperoleh siswa Ananda Ramadhan Putra dengan nilai euclidean 22,498816, peringkat 2 diperoleh siswa Alfito Saputra dengan nilai euclidean 22,65529, dan peringkat 3 diperoleh siswa Dimas Risky Jauhari dengan nilai euclidean 22,888858.