PENERAPAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR DALAM MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT PADA PELAYANAN UMUM KANTOR KELURAHAN BELAKANG PONDOK BENGKULU - Lisa Trisna Amelia; Herlina Latipa Sari; Ricky Zulfiandry (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Kantor Kelurahan Belakang Pondok Kecamatan Ratu Samban Kota Bengkulu merupakan satu instansi pemerintah yang aktivitasnya memberikan pelayanan kepada masyarakat.Setiap tahunnya pihak Kantor Kelurahan Belakang Pondok Bengkulu melakukan survei dengan memberikan kuesioner kepada masyarakat, hal ini guna untuk mengevaluasi pelayanan pegawai di lingkungan Kantor Kelurahan Belakang Pondok. Namun proses tersebut masih dilakukan secara manual, yaitu data survei tersebut dihitung satu persatu agar dapat memperoleh hasil penilaian masyarakat.Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor dalammengukur kepuasan masyarakat di Kantor Kelurahan Belakang Pondok Bengkulu dapat dijadikan suatu wadah dalam membantu mengukurtingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan di Kantor Kelurahan Belakang Pondok Bengkulu dengan mengetahui tingkat kepuasan masyarakat berdasarkan 5 kategori penilaian yaitu Sangat Puas, Puas, Cukup Puas, Kurang Puas dan Tidak Puas.Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dengan n Algoritma K-Nearest Neighbor melalui data lama yang digunakan sebanyak 132 data kuesioner penduduk tahun 2021, dan data uji yang digunakan sebanyak 40 data kuesioner penduduk tahun 2022.Maka diperoleh hasil tingkat kepuasan masyarakat di tahun 2022 dengan persentase Sangat Puas 4,32% meningkat dari periode sebelumnya, Puas -11,06% menurun dari periode sebelumnya, Cukup Puas 6,74% meningkat dari periode sebelumnya, Cukup Puas 0,00% tidak mengalami peningkatan atau penurunan, Kurang Puas 0,00% tidak mengalami peningkatan atau penurunan.