PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM REKOMENDASI PEMILIHAN LAPTOP TERBAIK - Zelvi Gustiana; M. Arif Rahman; Bustami Bustami; Hendri Ahmadian (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Laptop merupakan alat yang dapat mempermudah manusia dalam menyelesaikan pekerjaan. Penggunaan laptop harus disesuaikan dengan kebutuhan yang dimiliki, misalnya untuk kebutuhan design, games, IT dan Office. Maka dari itu, Untuk memilih laptop sesuai dengan kebutuhan, tentunya terdapat spesifikasi yang menyesuaikannya. Proses penentuan laptop sesuai dengan kebutuhan ini memiliki kriteria yaitu Prosessor, RAM, VGA, Hardisk, Screen, Battery dan Harga. Akan tetapi, Semakin banyaknya jenis serta merek laptop yang bervariasi saat ini menyebabkan banyak orang kebingungan dalam menentukan laptop sesuai dengan kebutuhan yang mereka miliki. apabila fungsionalitas laptop tidak memenuhi kebutuhan yang dimiliki, dapat menyebabkan error pada laptop. Dari permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan dalam memilih laptop sesuai dengan kebutuhan menggunakan metode Profile Matching pada proses perankingan untuk menentukan laptop terbaik. Dari proses perhitungan ini akan di dapatkan sebuah solusi atau hasil rekomendasi laptop terbaik sesuai dengan kebutuhan.