Gadget dan Speech Delay pada Anak Usia Dini Pasca Pandemi Covid 19 - Oktariani Oktariani (Mata Pena Madani, 2022)
Peningkatan kasus anak telambat bicara meningkat secara signifikan pada saat pandemi Covid 19, hal ini disebabkan pada masa pandemi Covid 19 anak terpaksa harus selalu berada di dalam rumah. Anak–anak yang terbiasa main di luar akan merasa bosan saat diharuskan untuk main di rumah saja. Maka untuk mengatasi kebosanan itu maka anak akan menggunakan televisi dan gadget sebagai pengganti teman bermain mereka. Alhasil, dengan hanya berfokus pada layar membuat interaksi anak dengan lingkungannya menjadi berkurang, dengan berkurangnya berinteraksi dengan lingkungan luar membuat anak usia dini yang sedang dalam tahap belajar berbicara akan mengalami kekurangan stimulasi untuk berbicara. Pola konsumsi gadget yang berlebihan hingga kurangnya interaksi dan aktivitas sosial juga memiliki dampak besar. Hal yang mendasar yang membuat anak menggunakan gadget dengan intensitas tinggi adalah pola asuh yang salah dari orang tua, karena tanpa pengawasan yang ketat dari orang tua, maka anak akan menggunakan waktunya lebih banyak dengan gadget dibandingkan dengan berinteraksi dengan orang lain. Hal ini yang dapat menjadi salah satu penyebab anak kemudian mengalami terlambat bicara atau speech delay.