Kesejahteraan Psikologis Ditinjau dari Dukungan Sosial pada Mahasiswa Koas di Tengah Kondisi Pandemi - Marco Marco; Erica Erica; Victoria Angeline; Vicky Victoria; Winida Marpaung (Mata Pena Madani, 2022)
Mahasiswa Fakultas Kedokteran yang sedang koas harus menjalankan praktik langsung ke rumah sakit. Namun dengan situasi pandemi COVID-19 yang berlangsung sejak tahun 2020, kegiatan ini menjadi salah satu dari banyak tantangan yang cukup sulit bagi mereka untuk menyelesaikan pendidikan koas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa koas di tengah kondisi pandemi Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Purposive Sampling dan penelitian ini melibatkan 111 mahasiswa Fakultas Kedokteran yang sedang melaksanakan koas. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial dan skala kesejahteraan psikologis. Uji korelasi yang digunakan adalah Pearson Product Moment. Uji korelasi ini dapat memberitahu apakah ada hubungan positif maupun negatif pada variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis mempunyai hubungan yang positif (p 0,05; R Square 0,273).