Studi Identifikasi Dampak Psikologis Verbal Abuse Pada Siswa di SMA Nurul Amaliyah Tanjung Morawa - Nadya Bella Aritonang; Anna Wati Dewi Purba; Andy Chandra (Mata Pena Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak psikologis verbal abuse pada siswa di SMA Nurul Amaliyah Tanjung Morawa. Semua bentuk tindakan ucapan lisan yang dapat melukai harga diri dan perasaan orang lain melalui penyampaian kata-kata kasar atau perkataan-perkataan negatif yang dilakukan seseorang kepada orang lain yang mempunyai sifat menghina, membentak, memaki dan menakuti dengan mengeluarkan kata-kata yang tidak pantas. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data-data dikumpulkan menggunakan skala dampak psikologis verbal abuse yang diukur dengan menggunakan skala rating scale. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 50 siswa, dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif melalui rumus F%. Semua penelitian ini dianalisis menggunakan teknik computer dengan bantuan program SPSS 21.00 for windows. Hasil persentase yang di dapat dari analisi data dengan menggunakan dampak psikologis verbal abuse memiliki sumbangan bobot yang berbeda yaitu gangguan emosi 90.0%, hubungan sosial terganggu 86.0%, agresif 76.0%, tidak peka 74.0%, dan antisocial personality disorder 52.0% serta di salah satu dampak psikologis yang bernilai 90.0 atau 45% yang lebih berdominan mengalami dampak psikologis verbal abuse.