Gambaran Regulasi Emosi Pada Ibu Single Parent - Dina Mariana; Elsa Melani Tambunan; Salsabillah Salim; Billy Patar Richardson Sirait; Rina Mirza; Meri Susanti (Mata Pena Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran regulasi emosi pada ibu single parent. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Responden utama dalam penelitian ini sebanyak 7 orang dengan karakteristik: ibu single parent dengan rentang usia 20 – 40 tahun yang berdomisili di Medan dan sekitarnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap responden dalam penelitian ini telah sampai pada tahap proses regulasi yang berbeda-beda. Beberapa responden yang menjadi single parent karena bercerai, mengaku bahwa mereka mengalami masa-masa yang sulit pada awal perpisahan dengan mantan pasangan, namun akhirnya secara perlahan mereka merasa bahwa perceraian tersebut membuat perasaan mereka menjadi lebih baik. Sementara itu, pada kasus responden yang menjadi single parent karena alasan ditinggal wafat oleh pasangan, mereka cenderung belajar untuk ikhlas hari demi hari meskipun kerap kali merasa kesepian. Seluruh responden telah melalui proses regulasi emosi dan mereka telah berusaha dengan baik untuk tetap melanjutkan hidupnya sebagai orang tua tunggal bagi anak-anak mereka.