Analisis Perbaikan Beban Kerja Untuk Meminimalisir Tingkat Kecideraan Teknisi PT Raja Ampat Indotim Dengan Metode RWL, CVL, Dan Mannequin - Hermanto; Arianto; Suhendar, Endang (Fakultas Teknik UMRI, 2022)
PT Raja Ampat Indotim adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang merupakan perusahaan akan menerapkan perbaikan pada fasilitas kerjanya untuk meminimalisir tingkat cidera pada teknisi. Berdasarkan hasil wawancara dan kuesioner pada teknisi diperoleh informasi bahwa rasa sakit pada pinggang dan punggung terjadi akibat sikap kerja yang kurang baik yang dikerjakan secara berulang-ulang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Recommended Weight Limit, Cardiovasculair Load dan Mannequin, untuk menganalisis beban kerja pada teknisi dalam mengangkat atau memindahkan beban tanpa menimbulkan cidera meskipun aktivitas teknisi bekerja dilakukan dengan cara yang sama dan dalam jangka waktu yang cukup lama. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pada perhitungan RWL didapatkan nilai 1,40, maka dilakukan perbaikan fasilitas kerja dengan mengusulkan pallet sebagai tempat teknisi mengambil terpal didapatkan nilai RWL sebesar 0,90 sehingga dikategorikan aman, untuk perhitungan CVL diperoleh beban kerja fisik pada proses persiapan dan pengangkatan terpal mendapatkan nilai %CVL sebesar 26,48 % dan 28,02 %.