Implementasi Metode Market Basket Analysis pada Penataan Ulang Tata Letak Pedagang Pasar Arengka di Kota Pekanbaru - Yul, Faradila Ananda; Mulyati, Sri (Fakultas Teknik UMRI, 2022)
Pasar Pagi Arengka Pekanbaru menjadi salah satu pasar tradisional yang berada di Pekanbaru yang masih perlu perbaikan. Beberapa masalahnya yaitu kepadatan lalu lintas dipasar, kemacetan, tata letak pedagang yang tidak teratur, jarak yang sempit antar penjual, parkir tidak tertib, pasar yang kotor, basah dan berlumpur. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode Market Basket Analysis dalam memetakan hubungan asosiasi dari produk yang dibeli oleh pelanggan. Hasil dari penelitian ini adalah mengelompokkan kelompok dagang berdasarkan nilai confidence dimana diperoleh 5 itemset kelompok dagang yang memiliki hubungan kedekatan multak dengan nilai confidence 91% - 100%, terdapat 5 itemset sangat penting dengan nilai confidence 81% - 90%, 3 itemset cukup penting dengan nilai confidence 71% - 80%, 178 itemset biasa saja dengan nilai confidence 61% - 70%, 142 itemset kedekatan tidak diinginkan dengan nilai confidence 51% -60%, dan terdapat 101 itemset kelompok dagang yang memiliki hubungan kedekatan sangat tidak diinginkan dengan nilai confidence ≤ 50%.