Analisis Postur Kerja di PT. Toba Pulp Lestari Menggunakan Metode Rapid Entire Body Assesment (REBA) - Qurthuby, Muhammad; Rayendra, Rozar; Manik, Jonas (Fakultas Teknik UMRI, 2022)
Stasiun kerja yang pekerjaannya dilakukan secara manual perlu memperhatikan postur kerja manusia agar pekerjaan dapat optimal. Gangguan muskuloskeletal merupakan bagian dari postur kerja yang mana posisi kerja yang salah dan monoton dilakukan terus - menerus akan mengakibatkan kesakitan pada sakit bagian punggung, pergelangan tangan dan kaki dikarenakan proses membungkuk, posisi kaki menyerong, gerakan berulang-ulang dan relatif lama. Pekerja di PT. Toba Pulp Lestari, TBK mengalami gejala seperti itu pada stasiun pembibitan sehingga sering mengalami keluhan. Metode REBA adalah solusi mengatasi keluhan dengan menilai postur kerja saat bekerja dengan menghitung skor pada tabel A dan tabel B. Hasil kedua tabel tersebut akan dimasukkan ke dalam tabel C untuk menentukan kategori tindakan. Terdapat 2 pekerja kategori tinggi dan 1 pekerja kategori sedang yang harus diberikan tindakan segera. Mendesain ulang media pembibitan agar sesuai dengan postur tubuh para pekerja pembibitan dan relaksasi dapat membantu tubuh untuk beristirahat.