Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Persediaan Spare Part Jenis Oli PT. Agung Automall Sutomo - Meirizha, St Nova; Saputra, Predi; Kristia, Dian (Fakultas Teknik UMRI, 2022)
PT.Agung Automall Sutomo membutuhkan pengendalian persediaan spare part dikarenakan sering terjadi kekurangan stok dan kelebihan stok. Pada klasifikasi atau analisis ABC pada spare parts terpilih 3 jenis yang akan diteliti yaitu merek TMO SYN 10W-40 4L, merek TMO SYN 10W-40 1L dan merek TMO SYN DIESEL 15W-40 4L. Dari hasil perhitungan Economic Order Quantity (EOQ), jumlah pemesanan ekonomis pada merek I yaitu 268 unit/bulan, merek II yaitu 539 unit/bulan dan merek III yaitu 136 unit/bulan. Hasil SS dan ROP untuk merek I sebesar 125 unit dan 127 unit, merek II sebesar 340 unit dan 342 unit, dan merek III sebesar 65 unit dan 67 unit. Perhitungan biaya persediaan yang diperoleh pada merek I yaitu Rp. 8,203,833, merek II yaitu Rp. 8,160,046, dan merek III yaitu Rp.8,173,942.