Implementasi FMEA pada Kegagalan Komponen Pneumatic Brake System Kendaraan Berat - Hakim, Legisnal; Japri; Yuhelson; Hasan, Indra (Fakultas Teknik UMRI, 2022)
Fungsi rem pada kendaraan adalah untuk membatasi gerakan pada komponen rem yang bertujuan untuk memperlambat serta menghentikan roda penggerak sehingga kendaraan jadi berhenti. Penelitian ini menggunakan metode Failure Mode Effect Analisis ( FMEA ) untuk mengetahui penyebab kegagalan pada system pengereman kendaraan berat jenis mobil trailer, hasil analisis perhitungan nilai FMEA dengan RPN (Risk Priority Number) di dapatkan 2 componen pneumatik yang paling sering mengalami kegagalan yaitu Componen Control valve trailer brake sebesar 189, dan component Chamber Brake 147, hasil analisis dengan menggunakan FTA(Fault Tree Analysis) faktor yang mempengaruhi kegagalan pada komponen pneumatik brake system adalah faktor manusia & mesin.