Rancang Bangun Kendaraan Listrik Roda Tiga Bertenaga Surya sebagai Kendaraan Niaga - Aken Derisman; Zikri; Fauzi, Muhammad Ridha (Fakultas Teknik UMRI, 2022)
Energi terbarukan merupakan energi yang dihasilkan dari sumber daya energi yang secara alamiah tidak akan habis atau cepat dipulihkan dan prosesnya berkelanjutan jika dikelola dengan baik. Energi matahari ini juga dapat dirubah menjadi energi listrik, Sel surya merupakan suatu sumber energi listrik yang memanfaatkan cahaya matahari sebagai sumber energi. . Panel surya atau Photovoltaic (PV) adalah teknologi yang berfungsi untuk mengubah atau mengkonversi radiasi matahari menjadi energi listrik secara langsung. Jumlah energi yang begitu besar yang dihasilkan dari sinar matahari membuat sel surya menjadi alternative sumber energi masa depan yang sangat menjanjikan. Penggunaan energi surya untuk menggerakkan Becak Listrik adalah menjadi topik pada penelitian. Becak listrik dapat bermanfaat untuk kendaran niaga atau angkut barang. Rancang bangun ini dimulai dari menentukan spesifikasi komponen yang akan digunakan sampai menguji jarak tempuh kendaraan tersebut, dari hasil pengujian didapat data Jarak tempuh yang dihasilkan becak listrik tanpa beban tambahan sejauh 32,2 km dengan waktu tempuh 2 jam 40 menit, Sedangkan jarak tempuh becak lisrik setelah diberi beban tambahan 60 kg sejauh 20,1 km dengan waktu tempuh 2 jam dan dengan beban 80 kg jarak tempuh sejauh 13 km dengan waktu tempuh 1 jam 50 menit. Artinya semakin berat beban yang diangkut becak listrik maka akan semakin dekat jarak tempuh yang dihasilkan.Kata kunci: Energi terbarukan, Panel surya, Becak listrik, Kendaraan niaga