IMPLEMENTASI METODE NAÏVE BAYES PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GIGI BERBASIS WEB - Firdaus, Taufik; Yanti, Fitri (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2022)
Gigi merupakan organ yang terdapat pada rahang atas dan bawah yang berfungsi sebagai pengunyah makanan. Gigi terdiri dari tiga bagian, yaitu mahkota, akar, dan leher. Mahkota gigi adalah bagian yang terlihat di mulut, akar gigi adalah bagian yang terbenam di dalam gusi, sementara leher gigi adalah bagian yang terletak di antara mahkota gigi dan akar gigi. Minimnya informasi kesehatan gigi dan terbatasnya jumlah dokter gigi serta mahalnya biaya untuk berkonsultasi secara langsung, mengakibatkan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan gigi. Dengan adanya sistem pakar diagnosa penyakit gigi ini dapat membantu pengguna dalam mendiagnosa secara mandiri dan tanpa mengeluarkan biaya. Sistem pakar ini dapat memberikan informasi mengenai penyakit kepada pengguna atau penderita penyakit gigi serta solusi penanganan awal pada penyakit tersebut. Untuk mendapatkan hasil yang akurat, cepat dan efisien menggunakan metode Naïve Bayes, yaitu pengklasifikasian menggunakan metode probabilitas dan statistik. Perhitungan Naïve Bayes berdasarkan data penyakit dan data gejala dengan variable Data, Hipotesa dan Probabilitas. Sistem pakar ini akan menampilkan pilihan gejala-gejala yang dapat dipilih oleh pengguna, selanjutnya akan mendapatkan hasil akhir menggunaka perhitungan naïve bayes dengan memberikan hasil diagnosis berupa nilai probabilitas kemunculan setiap jenis penyakit dan solusi. Aplikasi sistem pakar yang dibangun ini berbasis web menggunakan HTML, PHP, CSS, Booststrap 4 dan menggunakan database MySql.