PENGARUH SIKAP TERHADAP IMPLEMENTASI GREEN ACCOUNTING PADA PERUSAHAAN SEKTOR PARIWISATA - christina verawaty situmorang (Program Studi Magister Manajemen Universitas Krisnadwipayana, 2022)
Transisi ke Green Accounting dianggap sebagai pendorong utama pembangunan ekonomi berkelanjutan. Tumbuh kesadaran biaya lingkungan dan integrasi ke dalam pelaporan kinerja perusahaan telah menyebabkan pengembangan dimensi lingkungan baru akuntansi. Meskipun merupakan konsep modern, transisinya ke sektor pariwisata penting, terutama karena sektor pariwisata diakui sebagai energi dan emisi yang intensif. Karena pelestarian lingkungan dapat menciptakan kerangka kerja yang optimal dalam fungsi pembangunan pariwisata berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini membahas dan menganalisis tingkat pengetahuan sektor pariwisata tentang penerapan konsep lingkungan, terutama melalui tanggung jawab sosial dan bisnis. Penelitian dilakukan dengan menerapkan model klasifikasi terhadap data yang diperoleh dengan mensurvei karyawan dan pemilik perusahaan sektor pariwisata di Sumatera Utara. Metode ini menunjukkan bahwa faktor sosio-demografis memiliki dampak yang signifikan dalam memahami pentingnya akuntansi hijau di sektor pariwisata di Indonesia khususnya di Sumatera Utara dan bahwa sebagian besar perusahaan yang bergerak di sektor pariwisata memasukkan tanggung jawab sosial perusahaan dalam strategi dan kebijakan bisnis mereka. Fakta bahwa penelitian serupa atau serupa tentang topik ini belum dilakukan di negara-negara berkembang, menunjukkan kontribusi penting makalah ini kepada komunitas ilmiah dan profesional, terutama dalam bentuk insentif untuk membuat dan mempublikasikan laporan tentang pelestarian lingkungan. Kata Kunci: Implementation of Green Accounting; Tourism; Corporate Social Responsibility.