Analisis Kepuasan Pelayanan Vaksinasi Covid-19 pada Masyarakat di Puskesmas OPI Kecamatan Jakabaring Palembang tahun 2022 - Desi Alam Lestari; Akhmad Dwi Priyatno; Ali Harokan (STIKes Payung Negeri Pekanbaru, 2022)
World Health Organization pertama kali mengetahui virus Covid-19 ini pada 31 Desember 2019, menyusul laporan klaster kasus 'virus pneumonia' di Wuhan. Cara terbaik dalam mencegah semakin meluasnya penyebaran virus Covid-19 adalah tindakan vaksinasi. Ada berbagai masalah dihadapi dalam penanganan vaksinasi Covid-19, salah satunya kemampuan fasilitas kesehatan memberikan pelayanan yang diharapkan pasien. Pelayanan kesehatan yang berkualitas akan memunculkan kepuasan pasien dan profitabilitas fasilitas kesehatan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan diketahuinya analisis kepuasan pelayanan vaksinasi Covid-19 pada Masyarakat di Puskesmas OPI Palembang tahun 2022. Dilaksanakan pada tanggal 27 Mei - 10 Juni 2022. Penelitian ini kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi penelitian ini adalah masyarakat yang berkunjung ke Puskesmas OPI berjumlah 99 sampel. Pengumpulan dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil analisis uji statistik mengunakan uji statistik Chi-Square dan regresi logistik dimana hasilnya menunjukkan ada hubungan bermakna (p value < 0,05) untuk variabel umur (0,012), jenis kelamin (0,019), dan mutu pelayanan (0,000). Tidak ada hubungan variabel pekerjaan (0,476), tingkat pendidikan (0,685), akses informasi (0,681) dan akses pelayanan kesehatan (0,631). Dari hasil uji statistik multivariat diperoleh faktor dominan kepuasan pelayanan vaksinasi Covid-19 adalah mutu pelayanan (p= 0,000; OR= 269,500). Disarankan untuk memperhatikan kepuasan pelayanan vaksinasi Covid-19 dilihat dari mutu pelayanan pada indikator kehandalan.