Kinerja BPBD dalam Menanggulangi Kebakaran di Daerah Pasar Bawah Kota Lahat Tahun 2020 - Dendi, Okta Tri; Febriyanti, Doris; Isabella, Isabella (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2022)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Lahat merupakan suatu instansi yang bergerak di bidang kebencanaan sehingga suatu daerah yang mempunyai bencana kebakaran permukiman ditanggungjawabkan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Lahat. Metode penelitian ini mengunakan metode kualitatif. dimulai dari metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, metode analisis data deskriptif dengan empat macam sifat, yaitu analisis induktif, proses pengumpulan data, proses interaktif, dan proses siklus. Adapun hasil penelitian dalam kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Lahat dalam menanggulangi kebakaran daerah Pasar Bawah Lahat tahun 2020 kurang baik Karena dengan sistem pelayanan dari Badan penanggulangan Bencana Daerah Lahat mengenai pengaduan bencana terhadap masyarakat dan dengan keterbatasan anggaran masih tidak ada kejelasan dalam membuat Rancangan Anggaran Biaya untuk pelatihan dan sosialisasi serta dengan ketidak transparan terhadap anggaran Rekontruksi kebakaran Pasar Bawah Lahat tahun 2020 dan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap Badan Penanggulangan Bencana Daerah Lahat. Maka dari itu Badan Penangulangan Bencana Daerah untuk memperbaiki secara sistem internal, mempersiapkan lebih baik terhadap masyarakat serta keterbukaan kepada masyarakat dalam hal kebencanaan sehingga yang diharapkan masyarakat itu sesuai dengan keinginan masyarakat.