Mencegah Luka Tekan Pasien Stroke Dengan Implemnetasi Massage Menggunakan Minyak Kelapa Murni dan Alih Baring - Kuriawan Bagus Sugiarto; Much Nurkharistna Al Jihad (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Dekubitus merupakan kerusakan jaringan yang disebabkan penekanan pada jaringan lunak, dekubitus sering terjadi pada pasien dengan tirah baring daam jangka waktu yang lama, salah satu cara untuk mencegah dekubitus memberikan pijatan atau massage dengan pelembab contohnya Virgin Coconut Oil ( VCO ) dan melakukan alih baring. Studi ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas massage dan alih baring sebagai cara pencegahan luka tekan . Studi ilmiah ini menggunakan metode pendekatan asuhan keperawatan yang menerapkan massage dengan menggunakan VCO ( Virgin Coconut Oil ) dan alih baring. Subyek studi kasus yang diambil adalah yang masuk kriteria inklusi yaitu pasien stroke dengan nilai skala Breden kurang dari 15. Pasien diberikan intervensi berupa massage efflurage dengan menggunakan VCO pada daerah punggung sampai sacrum dan alih baring dilakukan setiap 2 jam sekali. Setelah implementasi massage dengan VCO dan alih baring pada pasien I dan pasien II didapatkan kondisi tidak adanya tanda tanda luka tekan pada pasien I dan pasien II. Massage dengan minyak kelapa murni ( VCO ) dan alih baring terbukti effektif utuk mencegah luka tekan pada pasien stroke yang menjalani tirah baring lama